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Profession


2263 Inspecteurs/inspectrices de la santé publique, de l'environnement et de l'hygiène et de la sécurité au travail

Les inspecteurs de ce groupe de base évaluent et contrôlent les dangers pour la santé et la sécurité et élaborent des stratégies de contrôle des dangers dans le milieu de travail. Ils inspectent les restaurants, les installations publiques, les établissements industriels, les systèmes d'aqueducs municipaux et d'autres milieux de travail afin d'assurer le respect des normes gouvernementales relatives aux systèmes sanitaires, au contrôle de la pollution, à la manipulation et à l'entreposage de substances dangereuses et à la sécurité en milieu de travail. Ils travaillent dans les secteurs privé et public.

Fonctions principales

Les inspecteurs de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
contrôler les conditions sanitaires des restaurants, hôtels, écoles, centres hospitaliers et autres institutions ou établissements publics;
effectuer des enquêtes et contrôler les programmes de l'environnement naturel afin d'identifier les sources de pollution;
recueillir des échantillons d'eau pour fins d'analyse, mesurer les dangers physiques, biologiques et chimiques en milieu de travail et effectuer des vérifications environnementales et sécuritaires;
enquêter sur les plaintes concernant la santé et la sécurité, les déversements de produits chimiques, les épidémies ou les empoisonnements et les accidents de travail;
inspecter les milieux de travail afin de s'assurer que l'équipement, les matériaux et les procédés de production ne représentent aucun danger pour la sécurité ou pour la santé des employés ou du grand public;
élaborer, mettre en oeuvre et évaluer des programmes et des stratégies en matière de santé et sécurité;
entamer des procédures de mise en application afin de condamner à une amende ou de fermer un établissement qui ne respecte pas les règlements municipaux, provinciaux ou fédéraux;
fournir des services de consultation et des programmes de formation aux employeurs, aux employés et au grand public sur les questions reliées à la santé publique, à la protection environnementale et à la sécurité en milieu de travail.

Conditions d'accès à la profession

Un baccalauréat ou un diplôme d'études collégiales dans une discipline telle que science alimentaire, études environnementales, chimie ou santé et sécurité est habituellement exigé.
Plusieurs années d'expérience et une formation en milieu de travail peuvent, dans certains établissements, suppléer à la formation scolaire.
Une certification d'inspecteur des services de la santé publique, décernée par l'Association canadienne de la santé publique, est exigée des inspecteurs des services de la santé publique qui travaillent à l'extérieur du Québec.
Une certification décernée par l'Association des professionnels en sécurité agréés du Canada peut être exigée des agents de la santé et de la sécurité au travail.

Renseignements supplémentaires


Exemples d'appellations d'emploi

agent/agente en hygiène de l'environnement
inspecteur/inspectrice de déchets dangereux
agent/agente de santé et sécurité
inspecteur/inspectrice en normes de santé
inspecteur/inspectrice en lutte contre la pollution
inspecteur/inspectrice en santé publique
inspecteur/inspectrice de l'eau
agent/agente de santé et sécurité au travail
superviseur/superviseure d'inspecteurs en santé publique
inspecteur/inspectrice de restaurants
inspecteur/inspectrice en dératisation

Consulter toutes les appellations d'emploi

Liens

Collège communautaire du Nouveau-Brunswick - (CCNB)