Consortium national de développement de ressources pédagogiques en français au collégial
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Profession


6322 Cuisiniers/cuisinières

Les cuisiniers préparent et font cuire une grande variété d'aliments. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des établissements d'enseignement et autres établissements. Ils travaillent aussi à bord de navires, dans des chantiers de construction et des camps de bûcherons. Les apprentis cuisiniers sont inclus dans ce groupe de base.

Fonctions principales

Les cuisiniers exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier;
superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail;
superviser les opérations de la cuisine;
tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel;
voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets;
nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail;
dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.
Les cuisiniers peuvent se spécialiser dans la préparation et la cuisson de mets ethniques ou de plats spéciaux.

Conditions d'accès à la profession

Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
Un programme d'apprentissage de trois ans pour cuisiniers ou un cours de niveau collégial, ou autre, en cuisine ou plusieurs années d'expérience comme cuisinier en restauration sont exigés.
Un certificat de qualification est offert, bien que facultatif, dans toutes les provinces et territoires.
Les cuisiniers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

Renseignements supplémentaires

La mention Sceau rouge permet une mobilité interprovinciale.
Il existe une mobilité entre les divers emplois de cuisinier compris dans ce groupe de base.
L'expérience et la formation permettent d'accéder à des postes de supervision ou de cadre, tels que le poste de chef.

Exemples d'appellations d'emploi

apprenti cuisinier/apprentie cuisinière
compagnon cuisinier/compagne cuisinière
cuisinier diplômé/cuisinière diplômée
cuisinier/cuisinière
cuisinier/cuisinière d'institution
cuisinier/cuisinière de centre hospitalier
cuisinier/cuisinière de casse-croûte
cuisinier/cuisinière de repas diététiques
premier cuisinier/première cuisinière
second cuisinier/seconde cuisinière
cuisinier/cuisinière à la chaîne
grilleur/grilleuse – services de restauration

Consulter toutes les appellations d'emploi

Liens

Collège communautaire du Nouveau-Brunswick - (CCNB)
La Cité collégiale