Consortium national de développement de ressources pédagogiques en français au collégial
Note
Produire un PDF

Profession


6513 Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons

Les serveurs d'aliments et de boissons prennent les commandes des clients et les servent. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des bars, des tavernes, des clubs privés, des salles de banquet et dans des établissements similaires.

Fonctions principales

Les serveurs d'aliments et de boissons exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons;
prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar;
recommander des vins assortis aux aliments commandés;
servir les aliments et les boissons commandés;
préparer et servir les spécialités de la maison aux tables des clients;
présenter l'addition aux clients et percevoir les sommes dues;
tenir l'inventaire des vins et des verres à vins et en commander au besoin;
effectuer une évaluation sensorielle des vins.

Conditions d'accès à la profession

Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
Un programme d'apprentissage de un ou deux ans ou des cours offerts par une école de formation professionnelle ou un collège peuvent être exigés des serveurs d'apparat.
Un programme d'apprentissage pour les serveurs d'aliments et de boissons est offert, bien que facultatif, en Saskatchewan et en Colombie-Britannique.
Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.
Des cours dans la sélection et le service des vins ou de l'expérience comme serveur en chef ou serveur d'apparat peuvent être exigés des sommeliers.
Un certificat en service raisonnable de boissons est habituellement exigé des employés qui servent des boissons alcoolisées.

Renseignements supplémentaires


Exemples d'appellations d'emploi

serveur/serveuse d'aliments et de boissons
serveur/serveuse de service d'apparat
serveur/serveuse de banquet
serveur/serveuse de coquetels
préposé/préposée au service des vins
sommelier en chef/sommelière en chef
serveur/serveuse de table en chef
serveur/serveuse – service des aliments et boissons

Consulter toutes les appellations d'emploi

Liens