Consortium national de développement de ressources pédagogiques en français au collégial
Note
Produire un PDF

Profession


9465 Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes

Les échantillonneurs et les trieurs de ce groupe de base vérifient, classent ou trient les matières premières et les produits finis dans les aliments, les boissons et les produits connexes pour assurer la conformité aux normes de l'entreprise. Ils travaillent dans des usines de transformation de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de transformation du poisson et de la viande, des brasseries et d'autres usines de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes.

Fonctions principales

Les échantillonneurs et les trieurs de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
échantillonner des produits à diverses étapes de la transformation;
examiner les matières premières ou les produits finis par la vue, le toucher, le goûter et l'odorat ou peser les produits pour assurer la conformité aux normes de l'entreprise;
effectuer des tests courants reliés aux spécifications des produits, telles que la couleur, la teneur en alcool, la carbonatation, la teneur en eau, la température, la teneur en gras et l'emballage;
trier ou classer les matières premières ou les produits finis;
assurer à ce que les pratiques sanitaires soient conformes aux politiques et aux règlements;
aviser les surveillants de toute lacune concernant les matières premières ou les produits finis.

Conditions d'accès à la profession

Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
Une expérience en tant que manoeuvre ou opérateur de machine dans l'industrie de la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes peut être exigée.
Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.

Renseignements supplémentaires

Il y a peu de mobilité entre les différents types d'échantillonneurs et de trieurs de ce groupe de base.
L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.

Exemples d'appellations d'emploi

classeur/classeuse de viande de boeuf
essayeur/essayeuse de bière
trieur/trieuse de fromages
classeur/classeuse de poissons
classeur/classeuse de lait
classeur/classeuse de volaille
essayeur/essayeuse de produits – transformation des aliments et boissons
trieur/trieuse de tabac

Consulter toutes les appellations d'emploi

Liens