Consortium national de développement de ressources pédagogiques en français au collégial
Note
Produire un PDF

Profession


9617 Manoeuvres dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes

Les manoeuvres de ce groupe de base effectuent des tâches de manutention de matériel, de nettoyage, d'emballage et autres activités élémentaires se rapportant à la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes. Ils travaillent dans des usines de transformation de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de transformation de la viande, des brasseries et d'autres établissements de transformation et d'empaquetage des aliments, des boissons et des produits connexes.

Fonctions principales

Les manoeuvres dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
transporter, manuellement ou à l'aide d'équipement mécanique, des matières premières, des produits finis et des matériaux d'emballage dans les usines et les entrepôts;
mesurer et charger des ingrédients dans les trémies des mélangeurs et des broyeurs ou des camions-citernes;
alimenter et décharger des machines de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes;
placer des boîtes aplaties dans des machines de formage de contenants;
enlever les contenants remplis des tapis roulants et charger manuellement les marchandises dans des sacs, des boîtes ou d'autres contenants;
nettoyer les aires de travail et l'équipement;
vérifier les produits et les emballages pour y déceler tout défaut élémentaire dans la qualité;
aider les opérateurs de machines et de contrôle des procédés dans l'exercice de leurs fonctions.

Conditions d'accès à la profession

Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.

Renseignements supplémentaires

Une certaine mobilité existe entre les emplois dans ce groupe de base.
L'expérience permet d'accéder à des postes d'opérateurs de machines et de contrôle des procédés.

Exemples d'appellations d'emploi

manoeuvre de brasserie
empaqueteur/empaqueteuse de viande
manoeuvre à la transformation des aliments
empaqueteur/empaqueteuse de bonbons
aide de laiterie – traitement des aliments et des boissons
préposé/préposée à la machine à laver les bouteilles – transformation des aliments et boissons
trieur/trieuse de noix – transformation des aliments et boissons
empaqueteur/empaqueteuse d'aliments congelés
aide à la production – transformation des aliments et boissons
manoeuvre au traitement du tabac

Consulter toutes les appellations d'emploi

Liens